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ミヨックッ * 韓国風わかめスープ

お誕生日の定番☆日本のものとはまた一味違った香ばしい味わい♪







【材料】 2~3人分
*乾燥わかめ - お茶碗 1 杯ほど(水 3 カップで 5 分もどしておく)

*貝類 - 100g (韓国の定番は貽貝(イガイ)。無い場合は他の貝類でOK)

*タマネギ - 1/4 個(5mm ほどにスライス)

*ニンニク - 1 個(みじん切り)

*ごま油 - 大スプーン 2

*白ゴマ - 大スプーン 2

*醤油 - 大スプーン 1

*ダシ用の煮干 - 1 握り(水 3 カップでダシを取る)

*塩・コショウ - 少々




【作り方】

① ダシ用の煮干でダシを取る。

ダシを取っている合間に・・・

② 乾燥わかめを水にもどしてよく絞る。(絞った後の絞り汁は捨てない!)

③ よく絞った後、一口大に切る。(私は調理用ハサミでちょきちょき)

④ お鍋にごま油を引いて、タマネギ・ニンニクを入れ炒める。

⑤ タマネギが透明色になったら、貝類を入れる。

⑥ 貝類に火が通ったら、わかめを入れる。(焦げ付かないように注意!)

⑦ ある程度貝類に火が通ったら、ダシ汁と絞り汁を一緒に入れる。

⑧ 15 分ほど煮立てたら、醤油を入れる。

⑨ 塩・コショウをパラパラっと入れ、白ゴマも入れて、完成。




【追加】
時間の無い時やメンドクサイ時は、だし汁に直接わかめの絞り汁を入れて、スープが沸騰したら
切った材料を全部入れて作る方法もあります。が!!最初にごま油で材料を炒める事によって
香ばしさが増し、出来上がった後のスープのコクが違います☆炒めるのにはそんなに時間が
掛かりませんので、ぜひ1手間加える事をお勧めしまーす♪

あと、

貝類は必ず「貝の無いもの」を使用してください。あったら、火の通りが悪いのと、
炒めてる間に貝が割れて危険ですので、避けた方がいいと思われます。



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ミョルチポックム * しし唐とじゃこの炒め物

10分でチャチャッと作れて長期保存OKの簡単メニュー♪カルシウムたっぷり☆







【材料】
*じゃこ - 200g

*しし唐 - 2 本(斜めに薄切り)

*青唐辛子 - 1/3(ピリ辛がお好きな方は1/2でもOK。斜めに薄切り)

*にんにく - 2 個(スライス)

*ハチミツ - 大スプーン 3(☆お勧め!!)

*醤油 - 大スプーン 1

*ごま油 - 大スプーン 1

*白ゴマ - 大スプーン 2




【作り方】

① ごま油を引いたフライパンで、ニンニク・しし唐・青唐辛子を炒める。(焦げに注意)

② 上↑の材料に火が通ったら、じゃこを入れる。(中火でゆっくりかき混ぜる)

③ じゃこに火が通ってパリッとした感じになったら、弱火にする。

④ ハチミツと醤油を容器でよく混ぜ、じゃこの上に回し入れする。

⑤ フライパンに焦げ付かないようにサササっと混ぜる。

⑥ じゃこがハチミツとよく絡まったら、白ゴマを入れて、完成。




【追加】
大抵の場合「水あめ(韓国語ではヨッ)」を使用するのですが、ハチミツはダンゼンお勧めです!!
水あめのように「ただ甘い」のではなく、ハチミツには栄養がタップリ含まれてますし、
甘さも「甘すぎず」ほど良くてGOOD~☆もちろん水あめでも作れます。分量は、大スプーン 2。

あと、

「しし唐も青唐辛子も手に入らないわぁ~」って場合でも、ニンニクとハチミツだけで
美味しく作れます♪作り方は同じで、①のしし唐・青唐辛子を抜いて頂ければOKです。



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ゴマの葉漬け * キムチ風

韓国ではポピュラーなゴマの葉!ご飯が何倍も進む、独特のキムチ風の味♪







【材料】
*ゴマの葉 - 1パック(大体20 ~ 30 枚ぐらいかな!?)

*青ネギ - 5cm (超細かくみじん切り)

*ニラ - 10cm を 3本(超細かくみじん切り)

*タマネギ(小) - 1/4(超細かくみじん切り)

*ニンニク - 2 個(磨り潰す)

*白ゴマ - 大スプーン 3

*醤油 - 大スプーン 3 ~ 4

*ゴマ油 - 大スプーン 2

*コチュカル(唐辛子粉) - 大スプーン 1

*コチュジャン - 小スプーン半分




【作り方】

① ゴマの葉をよく洗って、水を切っておく。

② 青ネギ・ニラ・タマネギ・ニンニクを、それぞれの方法に切る。

③ 切った材料をボールに入れ、白ゴマを入れて混ぜる。

④ 次に、醤油・ごま油・コチュカル・コチュジャンをボールに入れて混ぜる。

⑤ ボールのソースをゴマの葉の表面に塗って、その上にまたゴマの葉を重ねる。
  (サンドウィッチを作る感覚で、上にドンドン重ねていく)

⑥ ソースを全部塗り終わったら、冷蔵庫に入れて、完成。




【追加】
ソースを塗る時は、キッチン用ビニール手袋などを付けて直接手で塗った方が
簡単&綺麗に作れます。ソースを塗った直ぐに食べても美味しいのですが、
1日経ってからの方が、ゴマの葉に味がよくしみこんで更に美味しさバイゾウです☆
賞味期限は大体 1 ヶ月です。



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ハンナ ママ

Author:ハンナ ママ




国際結婚
憧れている人もいるでしょう。
大恋愛の末結ばれたカップルも
きっと沢山いるでしょう。でも、
本当の国際結婚は波乱万丈です!
食うか食われるかの「文化の衝突」
が日々パートナーと繰り広げられる。
それは正しくサバイバル!!


管理人:
2004年12月26日
USAで出会った韓国人と結婚。
現在は韓国で主婦してます☆
1児の母にもなりました@

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