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ツナかぼちゃコロッケ

お鍋で茹でる手間のない簡単コロッケ☆かぼちゃの美味しい季節にもってこい♪







【材料】 3~4人分
*かぼちゃ - 1/2個(よく洗って種とわたを抜いて、2・3cmの厚さに切る)

*ツナ缶 - 1個(油をよく切っておく)

*カレー粉 - 小スプーン3

*ケチャップ - 大スプーン4

*塩・コショウ - 適量

---衣用---
*溶き卵 - 2個

*小麦粉 - 適量

*パン粉 - 適量




【作り方】

① 切ったかぼちゃを耐熱皿に入れ、ラップをして7分ほど加熱する。

② 加熱が終わると、かぼちゃから水分が出てくるのでそれを捨てる。

③ 熱いうちにフォークで潰す。あまりクリーム状にならない程度に。
  (しっかり水分を切らないと、べチャっとしますので注意!)

④ 潰したら、ツナ・カレー粉・ケチャップ・塩・コショウを入れ混ぜる。

⑤ 材料が混ざったら小判型に整えて、小麦粉・卵・パン粉の順に衣をつける。

⑥ 揚げ油を中温(170℃)に熱し4・5分きつね色になるまで揚げたら完成。




【追加】
普通のジャガイモのコロッケに比べてガボチャは柔らかいので、手で形を作るのが少し難しいです。
ですので、小判型にする時は出来るだけ『手のひらサイズ』またはそれより小さいサイズにして下さい。
それ以上大きいサイズですと、小麦粉・卵・パン粉の工程で形がバラバラになりますので、ご注意下さい☆
あと、カボチャとツナ以外にコーンをいれても美味しいです。その際もコーンの水分をしっかり切って下さい。



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Kala Keitto * フィンランドの魚スープ

フィンランドの定番家庭料理♪♪サーモンとディルのほかほかスープ♪







【材料】 3~4人分
*サーモン - 200g(一口大に)

*ジャガイモ - 小3個(一口大に)

*きのこ類 - しめじ・マッシュルームがお勧め☆

*タマネギ - 1/2個(薄めにスライス)

*バター - 小スプーン1

*水 - 3カップ

*牛乳 - 5カップ

*塩・コショウ - 適量

*ディル(dill) - 大スプーン2




【作り方】

① お鍋に水3カップを入れ、沸騰したらサーモンと塩少々を入れ
  中火で煮立てる。(サーモンがバラバラにならないように注意)

② 10分ほど煮立てたら、サーモンを皿に取り出す。

③ 別のお鍋でジャガイモ・タマネギ・きのこ類をバターで軽く炒める。

④ 材料に火が通ったら、サーモンの茹で汁3カップを入れる。

⑤ 中火で15分ほど材料を煮る。

⑥ 材料が煮立ったら、サーモンと牛乳を入れる。
  (注意:絶対に沸騰させない!!いつも中火でコトコトと・・・)

⑦ 10分ほどしたら、塩・コショウ・ディルを入れて、完成。




【追加】
フィンランドでは冬に必ず食べる【Kala Keitto】。
2~3日冷蔵庫で日持ちし、1日2日経ったスープはまた濃くが出て美味しいです♪

このスープの一番重要な材料は何と言っても【ディル(dill)】。
ピクルスや魚のマリネに使われているハーブ。これが無いと残念ですが、Kala Keittoは作れません。
厳密に言えば作れるのですが、かなり物足りないスープになってしまいます・・・



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ベーコンポテトグラタン

ジャガイモとペーコンがとっても美味しいグラタン♪簡単に作れるのでランチにでも☆






【材料】 2~3人分

*ベーコン - 10cm を 6枚(幅 1cmほどにスライス)

*ジャガイモ - 3個(まず半分に切って、厚さ 5mmほどにスライス)
 (注意:皮の赤いジャガイモではあまり美味しく出来上がらない)

*タマネギ - 1/2個(厚さ 5mmほどにスライス)

*ニンニク - 3個

*スライスチーズ - 4枚

*牛乳 - 1カップ

*バター - 少々

*塩・コショウ - 適量




【作り方】

① オーブンを 200℃に温めて置く。

② ベーコン・タマネギ・ニンニクをフライパンでしっかり炒め、
  塩コショウで味付けをする。(タップリでOK)

③ スライスしたジャガイモを軽く湯通しする。
  (注意:茹ですぎない事!湯で時間は 2分ほどで十分)

④ 耐熱皿にバターを塗って、ジャガイモの半分を平らに敷き詰める。

⑤ 平らに敷き詰めたジャガイモの上に、フライパンで炒めた材料を載せる。

⑥ 半分のスライスチーズをその上に敷き詰める。

⑦ 残りのジャガイモを載せ、牛乳を入れる。

⑧ 残りのスライスチーズを載せ、軽く塩・コショウを振り掛ける。

⑨ 200℃に温まったオーブンで 30分ほど焼けば完成。
  (注意:蓋をしない事!!火の通りが悪くなります。)




【追加】
塩・コショウ・牛乳のいたってシンプルな味。ベーコンを炒める時に十分に塩・コショウを振り掛けますが、
出来上がり後に味が薄かったら「お好みの味」になるまでまた振り掛ければ、美味しく頂けます♪

また、オーブンにはそれぞれのワット(W)数がありますので、焼きあがったら一度フォークで
ジャガイモが柔らかくなっているか確認して下さい。硬いようでしたら、5分、10分と、
お好みの硬さに合わせて焼き足してください。



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ハンナ ママ

Author:ハンナ ママ




国際結婚
憧れている人もいるでしょう。
大恋愛の末結ばれたカップルも
きっと沢山いるでしょう。でも、
本当の国際結婚は波乱万丈です!
食うか食われるかの「文化の衝突」
が日々パートナーと繰り広げられる。
それは正しくサバイバル!!


管理人:
2004年12月26日
USAで出会った韓国人と結婚。
現在は韓国で主婦してます☆
1児の母にもなりました@

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