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ミヨックッ * 韓国風わかめスープ

お誕生日の定番☆日本のものとはまた一味違った香ばしい味わい♪







【材料】 2~3人分
*乾燥わかめ - お茶碗 1 杯ほど(水 3 カップで 5 分もどしておく)

*貝類 - 100g (韓国の定番は貽貝(イガイ)。無い場合は他の貝類でOK)

*タマネギ - 1/4 個(5mm ほどにスライス)

*ニンニク - 1 個(みじん切り)

*ごま油 - 大スプーン 2

*白ゴマ - 大スプーン 2

*醤油 - 大スプーン 1

*ダシ用の煮干 - 1 握り(水 3 カップでダシを取る)

*塩・コショウ - 少々




【作り方】

① ダシ用の煮干でダシを取る。

ダシを取っている合間に・・・

② 乾燥わかめを水にもどしてよく絞る。(絞った後の絞り汁は捨てない!)

③ よく絞った後、一口大に切る。(私は調理用ハサミでちょきちょき)

④ お鍋にごま油を引いて、タマネギ・ニンニクを入れ炒める。

⑤ タマネギが透明色になったら、貝類を入れる。

⑥ 貝類に火が通ったら、わかめを入れる。(焦げ付かないように注意!)

⑦ ある程度貝類に火が通ったら、ダシ汁と絞り汁を一緒に入れる。

⑧ 15 分ほど煮立てたら、醤油を入れる。

⑨ 塩・コショウをパラパラっと入れ、白ゴマも入れて、完成。




【追加】
時間の無い時やメンドクサイ時は、だし汁に直接わかめの絞り汁を入れて、スープが沸騰したら
切った材料を全部入れて作る方法もあります。が!!最初にごま油で材料を炒める事によって
香ばしさが増し、出来上がった後のスープのコクが違います☆炒めるのにはそんなに時間が
掛かりませんので、ぜひ1手間加える事をお勧めしまーす♪

あと、

貝類は必ず「貝の無いもの」を使用してください。あったら、火の通りが悪いのと、
炒めてる間に貝が割れて危険ですので、避けた方がいいと思われます。



↑ 
私は今日も一日ハッピー♪みんなもHave a Gooday☆
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ハンナ ママ

Author:ハンナ ママ




国際結婚
憧れている人もいるでしょう。
大恋愛の末結ばれたカップルも
きっと沢山いるでしょう。でも、
本当の国際結婚は波乱万丈です!
食うか食われるかの「文化の衝突」
が日々パートナーと繰り広げられる。
それは正しくサバイバル!!


管理人:
2004年12月26日
USAで出会った韓国人と結婚。
現在は韓国で主婦してます☆
1児の母にもなりました@

Wedding Anniversary

Our Baby Girl Hanna
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