スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ベーコンポテトグラタン

ジャガイモとペーコンがとっても美味しいグラタン♪簡単に作れるのでランチにでも☆






【材料】 2~3人分

*ベーコン - 10cm を 6枚(幅 1cmほどにスライス)

*ジャガイモ - 3個(まず半分に切って、厚さ 5mmほどにスライス)
 (注意:皮の赤いジャガイモではあまり美味しく出来上がらない)

*タマネギ - 1/2個(厚さ 5mmほどにスライス)

*ニンニク - 3個

*スライスチーズ - 4枚

*牛乳 - 1カップ

*バター - 少々

*塩・コショウ - 適量




【作り方】

① オーブンを 200℃に温めて置く。

② ベーコン・タマネギ・ニンニクをフライパンでしっかり炒め、
  塩コショウで味付けをする。(タップリでOK)

③ スライスしたジャガイモを軽く湯通しする。
  (注意:茹ですぎない事!湯で時間は 2分ほどで十分)

④ 耐熱皿にバターを塗って、ジャガイモの半分を平らに敷き詰める。

⑤ 平らに敷き詰めたジャガイモの上に、フライパンで炒めた材料を載せる。

⑥ 半分のスライスチーズをその上に敷き詰める。

⑦ 残りのジャガイモを載せ、牛乳を入れる。

⑧ 残りのスライスチーズを載せ、軽く塩・コショウを振り掛ける。

⑨ 200℃に温まったオーブンで 30分ほど焼けば完成。
  (注意:蓋をしない事!!火の通りが悪くなります。)




【追加】
塩・コショウ・牛乳のいたってシンプルな味。ベーコンを炒める時に十分に塩・コショウを振り掛けますが、
出来上がり後に味が薄かったら「お好みの味」になるまでまた振り掛ければ、美味しく頂けます♪

また、オーブンにはそれぞれのワット(W)数がありますので、焼きあがったら一度フォークで
ジャガイモが柔らかくなっているか確認して下さい。硬いようでしたら、5分、10分と、
お好みの硬さに合わせて焼き足してください。



↑ 
私は今日も一日ハッピー♪みんなもHave a Gooday☆
開設はこちら>>>
スポンサーサイト
Google AdSense

広告無しのレンタルサーバー
本から韓国を知るのもどう?

韓国男性に恋してはいけない36の理由

新品価格
¥1,365から
(2010/9/14 17:16時点)

IKKOのキレイを磨くin韓国

新品価格
¥1,500から
(2010/9/14 17:51時点)

韓国コスメguideビュ-ティマップ (Bamboo Mook)

新品価格
¥1,260から
(2010/9/14 17:52時点)

韓国コスメガイド (Bamboo Mook)

中古価格
¥1,021から
(2010/9/14 17:54時点)

ソウルで新婚生活。―新妻ヨーコちゃんの韓国暮らし

新品価格
¥1,365から
(2010/9/14 17:58時点)

コウケンテツの韓国料理1(ハナ)・2(ドゥ)・3(セッ)

新品価格
¥1,680から
(2010/9/14 18:00時点)

韓国ソウル街あそびお散歩地図 改訂版 (Gakken Mook)

新品価格
¥500から
(2010/9/14 18:01時点)

Profile

ハンナ ママ

Author:ハンナ ママ




国際結婚
憧れている人もいるでしょう。
大恋愛の末結ばれたカップルも
きっと沢山いるでしょう。でも、
本当の国際結婚は波乱万丈です!
食うか食われるかの「文化の衝突」
が日々パートナーと繰り広げられる。
それは正しくサバイバル!!


管理人:
2004年12月26日
USAで出会った韓国人と結婚。
現在は韓国で主婦してます☆
1児の母にもなりました@

Wedding Anniversary

Our Baby Girl Hanna
Category
Newest+Comment
Trackback
相互お友達 Link

韓国関連 役立ちサイト

QR
携帯電話からもご覧に頂けます♪
QRコード
meromero park
気軽にお友達になってね♪
Link
このページのトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。